佳繽獎嘉賓
攝影家Romain Veillon在鬼城科爾芒斯科普拍攝的大片——被沙丘半埋的住宅和商店,而這次,當我們站在科爾芒斯科普面前的時候,還是被它的蒼涼感、它的鬼魅情懷深深地震住了。
正在被沙子不斷侵入的房屋
科爾芒斯科普的解說員是一位德國後裔,和我們娓娓道來一段她的先輩們在這裡的傳奇發家史。在100多年前,此地被發現有鑽石礦,往日荒涼的沙漠立即成為一塊寶地,一波又一波的鑽石淘客來到這裡,隨著人口的不斷增加,小鎮也逐漸熱鬧起來,學校、醫院、商店、保齡球館、制冰廠、發電站……應有盡有,相當繁華。但是後來隨著鑽石價格的下跌,鑽石產量的減少,礦工們開始離開小鎮,直到上世紀50年代小鎮徹底成為了“鬼鎮”。風將沙礫吹進房屋,沙丘也慢慢向鎮子挪動,正漸漸地被埋在沙堆之下。
可愛的多肉植物,為科爾芒斯科普增添了些許生氣
雖然時代久遠,環境惡劣,但是建築裡頭的傢俱、設施、用品卻被較完整地保留了下來:書房的桌子上,當年男主人的記帳本還攤開著,彷彿他隨時會回來寫下新的購物清單;臥室的大櫥上,當年女主人的連衣裙還筆挺地懸掛著,彷彿她隨時會取下來穿上去參加舞會;餐廳的桌子上,當年的餐具被整齊地擺放著,彷彿主人們隨時會回來享用豐盛的晚餐……要不是事先知道科爾芒斯科普的故事,這種種歷歷在目的生活痕跡還真讓人覺得他們從來沒有離開過,也正因此,使得沉浸在黃昏斜陽裡的科爾芒斯科普更加充滿了引人遐想的神秘感。走出大門,依依不捨地回頭望著,更加感覺到,對於地球,人類只是匆匆過客,所有的一切最終都將回歸於大自然。
寧靜的海濱小鎮Luderitz
告別了科爾芒斯科普,我們驅車來到附近的海濱小鎮Luderitz,色彩鮮豔的房子、乾淨整潔的街道、慵懶隨意的氛圍,讓我們有一種瞬間重回人間的感覺。除了想吃上幾籃剛從大西洋裡打撈上來的新鮮生蠔之外,更重要的是,在這裡可以好好的休息一下。以便第二天起一個大早,出海去看企鵝。
船長在為大家介紹企鵝島的故事
遊艇的船長是一位帥大叔,愛爾蘭人,話不算多,笑容謙和,在他的帶領下,我們向企鵝島出發了。遊艇出發沒有多久,就看見在不遠的礁石上,豎立著一塊十字架形的石碑。船長說,1488年,葡萄牙航海家迪亞士為了探索通往東方航路帶領的那支船隊就是在這裡遇到強大的風暴,被風暴肆虐了十幾天後,不知不覺間繞過了好望角,在人類地理發現史上寫下了傳奇的一筆。後來,迪亞士返航途中再經Luderitz時,在登陸處豎立了這塊以“聖詹姆斯”命名的十字架形石碑。大西洋的滔天巨浪讓這座石碑籠罩在一片朦朧、飄渺的水氣之中,讓它更加充滿了引人遐想的神秘感。
早起覓食的海鳥
在海鳥、海豹、火烈鳥的一路陪伴下,我們終於抵達了企鵝島。雖然,那股伴有濃烈糞便味的腥味,讓鼻子實在有些受不了,但是,我們還是願意讓遊艇再靠近一些企鵝島,因為這些小傢伙們實在是太可愛了。也許對於我們這樣的遊客已經屢見不鮮,它們的表現相當自在,該發呆、打鬧、覓食……,有幾隻好奇的企鵝寶寶會跳入海中,遊過來和我們對個眼之後,迅速離開,即使如此,也總是可以引起我們的陣陣歡呼。企鵝島上還有許多被遺棄的房子,那是當年的工人們所留下來的,如果沒有嗅覺的話,我們倒是很樂意和企鵝成為鄰居的。正當我們依依不捨的時候,船長默默地為每個人送上了一杯熱騰騰的巧克力,好喝又窩心。
密密麻麻的小企鵝
剛剛和企鵝說再見,一條不期而遇的海豚一路追隨著我們的遊艇,就當是再見禮吧,為了寫下更動人的詩篇而鋪上了未完的樂章,在它那若隱若現的身影中,劃上了企鵝島之行最完美的句號。
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